Работа с Joomla Для того, чтобы приступить к созданию сайта на CMS Joomla, нужно знать сновы работы с Joomla. В процессе создания сайта у любого начинающего вебмастера возникает масса вопросов по работе с Joomla. Ответы на эти вопросы можно найти в данном разделе. /joomla/rabota-s-joomla.html Tue, 02 Apr 2013 06:22:35 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru Как сделать картинку фоном /kak-sdelat-kartinku-fonom.html /kak-sdelat-kartinku-fonom.html

Для оформления материалов вебмастера довольно часто используют фоновые изображения. Использование картинки в качестве фона для материала – не только возможность сделать страницу сайта узнаваемой. Картинка может быть просто элементом декора сайта, либо в какой-то мере представлять тему материала. В любом случае использование фонового изображения - хороший способ для реализации дизайнерский замыслов.

Как сделать картинку фоном материала?

Так как многие начинающие вебмастера или малознакомы или совершенно незнакомы с HTML и CSS, я на примере статьи покажу, как можно изменить фон материала. Стиль фона мы будем прописывать непосредственно в материале (в HTML-редакторе). Однако замечу, не смотря на то, что прописанные стили будут работать, старайтесь всё-таки работать по правилам, т.е. стили прописывать в соответствующих файлах CSS. Для начала разберём свойства, которые мы будем использовать для создания стиля фона.

 

Фон (background)

В CSS фон сайта определяет такое универсальное свойство, как background. Оно позволяет установить одновременно до пяти характеристик фона:

background-image – устанавливает фоновое изображение, в качестве значения используется путь к файлу (url(путь к файлу));

background-position – задаёт начальное положение изображения (left, center, right, top, bottom);

background-attachment – устанавливает, будет ли изображение прокручиваться вместе с документом или займёт фиксированное положение (fixed, scroll, local);

background-repeat – устанавливает как будет повторяться изображение (repeat-x, repeat-y, space, round, no-repeat);

background-color – определяет цвет фона (цвет, transparent, inherit).

Теперь, когда у вас есть набор инструментов, и вы знаете возможности каждого из них, можно приступать к работе.

 

Пример. Допустим, нам необходимо создать равномерный узорный фон для статьи.

картинка1. Найдём в Интернете небольшую картинку (см. рис) и закачаем её на сайт, к примеру, в папку images. Таким образом url картинки у нас будет images/uzor.png 

2. Если не задано начальное положение изображения, по умолчанию картинка будет находиться в левом верхнем углу. Так как это нас вполне устраивает, мы не будем указывать начальное положение картинки, но чтобы замостить узором весь фон, нам нужно указать, чтобы наша картинка повторялась (repeat).

3. И дополнительно укажем, чтобы изображение прокучивалось вместе с документом (scroll).

Теперь наши действия таковы - мы заключаем наш текст в контейнер (div) и прописываем для него стиль (style):

<div style="background-image: url('/images/uzor.jpg');  background-repeat: repeat;  background-attachment: scroll; ">здесь расположен текст нашей статьи</div>

Сокращённая запись кода выглядит так:

<div style="background: url('/images/uzor.jpg') no-repeat scroll;"> здесь расположен текст нашей статьи</div>

В сокращённой записи мы указали свойства background через пробел. Вы можете воспользоваться любой из этих двух записей.

 

Далее, идём в Административный раздел. В Менеджере материалов открываем статью для редактирования, в редакторе кликаем по значку HTML. Копируем код в нужное место статьи.

схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот что получилось

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы замостили весь фон узором. Вы можете сделать фоном одну картинку и разместить её по центру. Всё в ваших руках. Пробуйте, экспериментируйте и потихоньку осваивайте HTML и CSS. Эти знания вам очень пригодятся.

 

]]>
webadvisor@bk.ru (Super User) Работа с Joomla Sun, 10 Mar 2013 16:48:04 +0000
Расширения Joomla /rasshireniya-joomla.html /rasshireniya-joomla.html

Одним из самых значимых преимуществ CMS Joomla по сравнению с другими CMS является ее расширяемость. Так как CMS Joomla имеет открытый исходный код, под нее пишут очень много различных расширений. Расширения к Joomla можно написать самому или отредактировать их по своему усмотрению.

 

Что такое расширения?

Расширения - это специальные приложения, которые значительно расширяют функциональность сайта и упрощают работу с ним.

Существует три вида расширений:

  1. Компоненты
  2. Плагины
  3. Модули

Компоненты - основное средство расширения в CMS Joomla. Как правило состоят из двух частей: фронт-части (для вывода информации на страницы) и административной панели. Если компонент не имеет настроек, административная часть может отсутствовать. Примеры компонентов: форумы, галереи, комментарии, система сбора статистики и др.

Плагины - средство расширения, которое используются для определенных действий над содержимым перед его отображением. Например, группа плагинов "editors" в значительной степени облегчают процесс добавления материалов на сайт.

Модули - расширения, которые служат для визуального отображения информации на сайте. Можно настраивать схемы расположения модулей на сайте (левый, правый, центральный блок или, при желании, модуль можно включить в содержимое материала).

В Интернете существует масса бесплатных расширений для CMS Joomla. Их можно найти набрав в любом поисковике "расширения Joomla". Большой выбор расширений можно найти на сайтах Русский дом Джумла и Джумлапортал.

Это краткое ознакомление с понятием "Расширения для Joomla". В дальнейшем, мы будем учиться устанавливать и удалять расширения. Всему этому Вы научитесь, когда будете устанавливать необходимые расширения на Ваш сайт. Но это тема для следующей статьи.

]]>
webadvisor@bk.ru (Super User) Работа с Joomla Thu, 06 Sep 2012 14:37:03 +0000
Как установить расширение в Joomla 2.5 /kak-ustanovit-rasshirenie-v-joomla-2-5.html /kak-ustanovit-rasshirenie-v-joomla-2-5.html

Так как функциональные возможности Joomla можно увеличить за счёт расширений - компонентов, модулей, плагинов, шаблонов, языковых пакетов. Но при этом нужно обязательно не только уметь правильно устанавливать расширения на сайт, но и знать, как правильно удалять ненужные расширения. В первую очередь давайте рассмотрим, каким образом можно установить компонент, плагин или любое другое расширение на сайт.

Для установки расширения войдите в Панель управления – Расширения – Менеджер расширений. Перед вами откроется окно «Менеджер расширений: Установка». Здесь вам предлагается три варианта загрузки:

  • Загрузить файл пакета;
  • Установить из каталога;
  • Установить из URL

Схема

1. «Загрузить файл пакета» – наиболее удобный и чаще всего используемый способ. Найдите нужное расширение в Интернете, скачайте его на компьютер. Через «Обзор» найдите на компьютере нужный архив с расширением и нажмите «Загрузить и установить».

2. «Установить из каталога» – это способ применяют, если не удаётся или невозможно установить расширение первым способом.  В этом случае вам нужно разархивировать архив с расширением и скопировать полученную папку в каталог установки (папка tmp), который находится на вашем сайте. Адрес каталога установки, куда нужно поместить папку с расширением,  указан в адресной строке.

3. «Установить из URL» – таким способом можно воспользоваться, если расширение находится на сайте разработчика или на доверенном и проверенном сайте. В этом случае вам нужно указать URL-ссылку на прямое скачивание архива с нужным расширением и нажать «Установить». Расширение будет скачано и установлено на ваш сайт.

]]>
webadvisor@bk.ru (Super User) Работа с Joomla Fri, 26 Oct 2012 17:33:16 +0000
Как удалить расширение в Joomla 2.5 /kak-udalit-rasshirenie-v-joomla-2-5.html /kak-udalit-rasshirenie-v-joomla-2-5.html

Для увеличения функциональности Joomla мы устанавливаем на сайт массу расширений – плагинов, компонентов, шаблонов и др. Некоторые расширения нас могут не устраивать или несовместимы с уже установленными компонентами. В таком случае расширения приходится удалять. Удалять расширения с сайта нужно правильно. Как правило, разработчики программ и приложений, заботятся о том, чтобы в программном пакете был не только установочный файл, но и деинсталлятор. Это даёт возможность пользователям без проблем удалять приложения.

Если расширение удалено некорректно, вам не удастся заново установить это расширение или его новую версию. При попытке установить расширение вы получите информацию о том, что такое расширение уже существует. Что делать в таком случае?

Вам нужно вручную удалить файлы и папки, оставшиеся после некорректно удаления расширения. Найти эти потерявшиеся элементы вам поможет установочный XML-файл (файл .xml). Найдите файл в архиве с нужным расширением, откройте и посмотрите пути установки всех файлов и папок данного расширения. Таким образом, вы без труда найдёте все папки и файлы расширения и удалите их.

Для того, чтобы в последующем избежать проблем с установкой и удалением расширений, нужно расширения удалять правильно. В Joomla предусмотрено корректное удаление расширений. Любой компонент, плагин, модуль и прочее можно удалить буквально в несколько кликов.

Для удаления расширения войдите в Панель управления – Расширения – Менеджер расширений. Перейдите на вкладку «Управление». Вы увидите список всех расширений, установленных на сайт. Серым цветом выделены системные расширения. 

Схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отфильтруйте расширения по типу. Для этого воспользуйтесь фильтром «Выбор типа» и в выпадающем списке найдите нужный тип расширения (компонент, плагин, модуль или др.). Теперь отметьте галочкой расширение, которое вы собираетесь удалить и нажмите «Деинсталлировать».

]]>
webadvisor@bk.ru (Super User) Работа с Joomla Fri, 26 Oct 2012 17:44:55 +0000